跳到主要內容區塊

視覺藝術學系

:::

系務簡介

:::

台灣新論報導–本系協辦書寫「愛河集序」深獲各界認同

「羲之雅興三月三,愛河共譜蘭亭序」,國立屏東大學推廣文創藝術不落人後,其人文學院視覺藝術系教師與系所學會創會會長蔡豐吉、莊鈺堂、廖修樂等號召了近300位師生同學及系校友參與這場在高雄愛河史上,破天荒的一場4,000人的現場揮毫活動。
本活動為何創時書法藝術文教基金會所主辦,台灣書法家協會,屏東大學視覺藝術研究所學會,高雄市中國書法學會,八方藝術學會等諸多全國各地書法藝術團體協辦,是台灣近年來少見的大型書法藝術活動,台灣各地回響熱烈,各界賢達紛至沓來,盛況空前。
1666年前3月3日王羲之等「少長群賢」41人在蘭亭雅集,寫下被稱為「天下第一行書」的《蘭亭序》。7日下午在高雄愛河聚集了近四千位書法愛好者,家屬及遊客萬頭鑽動,絡繹不絕,已成為世界各地關注的焦點,盛況空前令人嘆為觀止。
國立屏東大學視覺藝術系為重要支持活動單位,主辦單位的何創時基金會董事長何國慶在致詞時表示,今年的4月7日(日)就是農曆的三月三日,現在的我們很幸運,因為書法可以簡單地以一支毛筆和一張紙學習和傳承1666年前的精神與文化資產,並創新書寫屬於這個時代的「愛河集序」。為慎重此活動參與人員的安全與順利進行,並與國立屏東大學視覺藝術系所學會蔡豐吉創會會長赴鎮守愛河有500年歷史的龍水福德宮參拜祈福三天。
何創時書法藝術基金會何國慶董事長,當天贈與現場嘉賓與參加者每人一冊有中英文與白話的《蘭亭序》冊,並附上曲水流觴圖,讓大家一次看懂《蘭亭序》,也從書法、文學與思想上認識王羲之與《蘭亭序》。仿效古人農曆三月三日修禊祈福,在高雄愛河–河西路水岸步道(中正四路、五福四路之間)迤邐200桌,綿延近300公尺向王羲之致敬,並共同書寫屬於這個時代的「愛河集序」。現場並以空拍機拍下愛河集蘭亭序作品,最美人間四月天,寫下愛河揮毫歷史上的一筆。
瀏覽數